Отрасли и виды информации. |
05-07-2023 |
Так, иногда отождествляют информацию и знания, но важно различать их, поскольку они характеризуют разные стороны познавательного процесса: знание - гносеологическую, информация - в первую очередь, коммуникативную. Важность именно коммуникативного аспекта человеческой деятельности в толковании информации и ее отличия от знания наблюдается, в частности, при подходе к ней с позиций психологической теории деятельности: информация в обществе - это способ, которым знание человека существует не столько для него самого, сколько для других людей . Отсюда следует различие формы информации и знания даже в случае, если они совпадают по смыслу. Это определяет также разнообразие форм, в которых существует и передается информация в обществе. Очевидно, что информация и знания всегда связаны между собой, определяют друг друга. Их дифференциация связана с определенными внутренними трудностями, но именно таким образом можно, на мой взгляд, не только глубже понять феномен социальной информации, но и приблизиться к пониманию сути понятия "информации". Подход к информации как к элементу коммуникации является эффективным и для правового анализа феномена генетической информации или информации в неживой природе. Сторонники идеи объективного существования информации отстаивают позицию, согласно которой информация является атрибутом любого материального объекта.
Так, царапина на камне несет информацию о том, как она возникла. Все имеет свою причину, а поскольку по результатам можно судить о ней, все являются информацией. За методологическую непоследовательность такую позицию часто критикуют. То, что ее сторонники называют "информации", потенциально может стать информацией, но не является ею, пока она не введена в сложную систему с элементом управления. Но в нашем случае, мы можем не углубляться в детали этого спора, ограничившись ссылкой на то, что право интересуется только социальным аспектом информации. В общественных отношениях мы встречаем информацию, определяющим свойством которой является ее волевой характер. Называя что-то сведениям, мы имеем в виду, что кто-то хотел сообщить их. Мы уже не можем рассматривать информацию отдельно от субъекта.
Таким образом, в обществе "информация" означает то же, что "коммуникация". Осуществляя все те процессы, которые Закон "Об информации" называет информационной деятельностью субъект подразумевает-коммуникацию.
Это и составляет принципиальную особенность "гуманитарного" понимания информации. Вместе с тем нет оснований считать, что коммуникация является простой, непосредственной передачей определенных сведений. Ее структура может быть очень сложной, и требует детального анализа. Так, коммуникация может осуществляться непосредственно, а также существовать в пространстве (например телефон или телеграф) или во времени (письменные сообщения). Участниками коммуникации может быть неопределенное количество лиц, и применяться различные средства обработки информации (например компьютерная техника) и т. п.
Относительно содержания информации, закон устанавливает, что информация "сведениями о событиях и явлениях, происходящих в обществе, государстве и окружающей природной среде".




